ЧАВо? Быстрый ответ на Ваш вопрос!
Про брагу!
- Сколько воды, сахара, дрожжей? какие пропорции?
Идеальные пропорции воды и сахара относятся как 5 литров воды на 1 кг сахара, сухих(инстантных) дрожжей нужно 20-30 грамм, сырых(пресованных) в 5 раз больше!!!
- Какие дрожжи лучше сухие или прессованные?
Сырые дрожжи имеют одно существенное преимущество в своем составе они имеют питательную среду, необходимую для дрожжей. Однако, для приготовления алкоголя выведены специальные спиртовые штамы дрожжей(реализуются в сухом инстантном виде) которые произведут больше алкоголя без дрожжевого запаха. Сухим дрожжам для качественной работы нужны минеральные вещества, которые содержатся в солоде, ягоде и т.д. или в составе сбалансированных "Турбо" дрожжей.
- Сколько можно получить крепкого алкоголя с 1 кг сахара?
С одного килограмма сахара в среднем получают 1 литр 40° продукта, конкретные значения связаны со многими факторами и ингредиентами в процессе брожения.
Что такое бентонит?
Это осветляющий препарат на основе натуральных белых глин, обладающий высокой степенью сорбации. Представляет собой мелкую крошку или порошок без запаха почти белого цвета. Бентонит вступает во взаимосвязь с компонентами вина или браги, собирает на своей поверхности белки и азотистые вещества, стабилизирует сусло против белковых и коллоидных помутнений. Используется для осветления бражного сусла или вина предназначенного для длительной выдержки. Дозировка: 10 грамм на 25-30 литров сусла. Применение: развести бентонит в кипятке и оставить набухать на 1-2 часа, после внести в сусло интенсивно размешивая. Скорость осветления и образования осадка от 15 минут. Бентонит существенно повышает качество продукта в отличие от необработанного. Недостатки бентонита - бентонит нельзя сливать в канализацию, из-за возможного образования в трубах цементных пробок. Заказать бентонит можно тут.
Про пиво!
С чего начать? Какую пивоварню купить новичку?
- Для успешного старта в качестве пивовара никакую сверх дорогу пивоварню брать не нужно, достаточно купить емкость для брожения с гидрозатвором, купить экстракт пивного сусла, приготовить полиэтиленовые или стеклянные бутылки с плотными крышками для сдерживания газа, и запастись терпением на 4-5 недель(время созревания пива).