1 Шаг - Сусло:
- Тщательно вымыть емкость для брожения 25-32 литра, предназначенную для приготовления сусла;
- Внести в емкость для брожения пакетик с надписью «Экстракт». Далее внести «Сахар» (3,5 кг для Белых вин и 4,5 кг для Красных вин). Тщательно растворить в 1,5 литрах горячей воды при температуре 60-70*С. Добавить воду до нужного объёма, чтобы получилось 23 литра, (не кипячёной воды, идеально - родниковой, колодезной или фильтрованной). Довести до температуры 23-25°С. Добавить пакетик с надписью “Питательные соли” и пакетик с надписью “Винные дрожжи”, тщательно перемешать;
- Емкость для брожения герметично закрыть крышкой, установить гидрозатвор (наполовину заполненный водой змеевик). Оставить бродить сусло на 5-9 суток при комнатной температуре 20-25°С.
Сусло готово!
2 Шаг - Брожение:
- На 5-9 день брожения испробовать вино, при условии отсутствия пузырьков в Гидрозатворе. Проверить Алкоголь и Сахар винометром. При Алкоголе 11-13* и Сахаре 0% брожение окончено;
- Снять вино с осадка, перелить вино в другую емкость, оставляя осадок в первой емкости. При этом важно не потревожить осадок, скопившийся на дне первой ёмкости.
Брожение закончено!
3 Шаг - Остановитель брожения (Стабилизация):
- Для полной остановки процесса брожения, добавьте в вино пакетик с надписью “Стабилизатор” и тщательно перемешать. После внесения стабилизатора вино должно постоять 1-2 дня для полной остановки процесса брожения;
- Затем необходимо провести открытую переливку вина для того, чтобы избавиться от углекислого газа и дрожжевого осадка.
Брожение остановлено!
4 Шаг - Осветление:
- Возьмите отдельную емкость на 250-300 грамм. Наберите в неё получившегося вина и высыпите в данную емкость пакетик с надписью ”Осветлитель”, при постоянном и интенсивном перемешивании. Оставить для набухания не менее чем на 2-3 часа;
- Получившийся кашицеобразный раствор нужно вылить обратно в вино. Тщательно перемешать;
- Оставить вино в покое на 5-7 дней, для полного осветления, при сложных густых винах может потребоваться до 14 дней. Снять вино с осадка, перелить вино в другую емкость, оставляя осадок в первой емкости.
Осветление закончено. Изготовление молодого вина закончено!
5 Шаг - Розлив:
- Молодое вино готово к употреблению! Для улучшения качества вина желательно молодое вино выдержать несколько месяцев (Оптимально от 1-6 месяцев, красное требует не много больше времени, игристые и шампанские вообще не требуют настаивания) в темном прохладном месте (Погребе, Хранилище).
- В этот период в вине будут протекать сложные естественные природные процессы, при которых улучшаются вкус и аромат вина, а вино будет становиться еще более прозрачным;
- За время хранения в емкости с вином может выпасть небольшое количество осадка. В этом случае произвести новую переливку вина;
- В идеале, вино нужно перелить в стеклянные бутылки, укупорить распаренной корковой пробкой и как пробка подсохнет - залить сургучом; Но можно использовать Бабушкин способ, чисто вымытые стеклянные банки и закрыть ошпаренными крышками под винт или просто пластик как знаменитое варенье.
- Хранить Вино в темном прохладном месте. Оптимальный срок хранения в пределах 3-7 лет.
Выбрать набор для приготовления вина.