Меласса тростниковая, производство Вьетнам.
Меласса представляет собой патоку, продукт переработки сахарного тростника. В России на сахарных заводах в основном перерабатывают свекличную мелассу которая не годится для производства рома в домашних условиях и продукт, мягко говоря не "фонтан".
Другое дело меласса тростниковая при сбраживании и перегонке получается ароматный дистиллят насыщенный шоколадом, черносливом, каждый угадывает свои интересные вкусы. Ром из мелассы получается ароматным и вкусным. Для приготовления сусла из мелассы можно использовать одну патоку или размешивать с обычным сахаром в пропорции 1 к 1. Из чистой мелассы сусло после сбраживания на ромовых дрожжах получается очень насыщенным, процент несбраживаемых веществ варьируется от 6 до 11%.